うさぎの丘鈴蘭台 明石焼き作り
2020年7月12日
7/2の昼食に明石焼きを作りました。
本場のじん粉と小麦粉、卵とたっぷりお出汁を入れて作ります。
たこ焼きの生地より柔らかいため、ひっくり返すのが難しかったですが
なんとか綺麗に焼き上げることができました。
三つ葉たっぷりのお出汁を添えて・・・完成★
皆様なかなか食べる機会のない明石焼きに喜んで下さいました。
2020年7月12日
7/2の昼食に明石焼きを作りました。
本場のじん粉と小麦粉、卵とたっぷりお出汁を入れて作ります。
たこ焼きの生地より柔らかいため、ひっくり返すのが難しかったですが
なんとか綺麗に焼き上げることができました。
三つ葉たっぷりのお出汁を添えて・・・完成★
皆様なかなか食べる機会のない明石焼きに喜んで下さいました。
2020年7月12日
短冊に願い事を書いていただき、書くことが難しい利用者様は職員が代筆させていただきました。
短冊をのぞいてみると、多かったのはやはりご自身や家族様の健康を願うもの。
飾り付けをし、立派な笹になりました。
皆様の願い事が叶いますように・・・
おやつにはカラフルな寒天ゼリーを作り、利用者様に型抜きをお願いしました。
星形に型抜きをしたゼリーとフルーツを合わせて、天の川風のフルーツポンチが出来上がりました。
つるんと食べやすく、喜んでいただけました
2020年6月22日
うさぎの丘で育てているきゅうりが大きくなり、初収穫を迎えました。
売り物と変わらないほど立派に育ちました。
ゴーヤやトマトはまだかかりそうです。
夏らしい向日葵も仲間入りし、ますます賑やかな菜園になりました。
2020年6月22日
6月4日、今回も利用者の方々にお手伝いいただき、和気あいあいと餃子作り。
材料は職員が準備し、混ぜる・包む工程を利用者様と協力して行いました。
昔、ご家庭でよく作られていた利用者様も多く、「懐かしいわ~」とお話しながら
手際よく包んで下さいました。
「味がしっかりして美味しかった」「やっぱり焼きたては美味しい」
などと今回も嬉しいお言葉を頂戴しました。
フロア内にごま油の香りがいっぱいに広がり、幸せな時間となりました。
2020年6月9日
おやつに白玉団子を作りました。
噛み切りやすいように白玉粉に豆腐を入れています。
力いっぱいこねて・・・
一口大にちぎって丸めて・・・
皆様上手に作ってくださいました。
これを職員が茹でて、みたらしのタレをかけて出来上がり!
豆腐のおかげか、とっても柔らかい団子になり食べやすいと大好評でした。
2020年6月3日
近所の和食屋さんのお弁当を頼んで、ウッドデッキでランチタイム。
天ぷらやお刺身など…美味しそうなお弁当に皆さま舌鼓★
いつもと違った雰囲気で食事を楽しみました。
普段食事量の少ない利用者様もたくさん召し上がってくださり、職員も大喜び。
2020年5月21日
うさぎの丘・夢うさぎ鈴蘭台では、週1日、理学療法士さんに訪問いただき、機能訓練を行っています。
お一人お一人に合わせた内容を考えていただき、丁寧に施術して頂いています。
歩行訓練をされて、いつもよりしっかりと歩かれる姿を見ると、スタッフも嬉しくなります。
ご利用者様も楽しみにされていて先生も大人気。施術後には「先生、ありがとうございました」と喜んでおられます。
これからも、ご利用者様のADLの維持・向上に取り組んでいきたいと思います。
2020年5月19日
昼食にたこ焼き作りを行いました。
今回も利用者様に準備から手伝っていただきました。
固いものが食べられない方には、たこの代わりにちくわを使用しました。
「熱々のたこ焼きはやっぱり美味しい!」と大好評でした。
2020年5月19日
今年も夏野菜の苗を植えました。
今年はトマト、ゴーヤ、オクラ、万願寺唐辛子…
苗を見ただけで皆様ワクワク♪
しっかり土作りをして、苗を植えました。
水やりも利用者様のお仕事です。
「大きくなれよ~!」と野菜に声かけをしながら
毎日水やりしてくださっています。
収穫が楽しみです。
2020年5月19日
5月5日端午の節句のお祝いで、”鯉のぼりどらやき”を作りました。
あんこを丸める、生地を焼く、あんこを包む、チョコペンで絵を描く…等
利用者様もたくさんの作業を手伝って下さり、可愛いどらやきが出来上がりました。
これからも季節を感じていただけるようなレクリエーションを沢山していきたいと思っています。