うさぎの丘 9月お誕生日会
2020年9月22日
9/2 お誕生日会
9月生まれの利用者様のお誕生日会を行いました。
ケーキはリクエストのあったモンブランを♪
職員手作りのバースデーカードもとても喜んでいただけました。
これからもうさぎの丘で元気に過ごしましょうね。
素敵な年になりますよう、お祈りしています☆彡
2020年9月22日
9/2 お誕生日会
9月生まれの利用者様のお誕生日会を行いました。
ケーキはリクエストのあったモンブランを♪
職員手作りのバースデーカードもとても喜んでいただけました。
これからもうさぎの丘で元気に過ごしましょうね。
素敵な年になりますよう、お祈りしています☆彡
2020年9月4日
初めてハンバーグ作りに挑戦してみました。
まず玉ねぎを炒めることからスタート。
利用者様同士で力を合わせて、粘りのある生地が出来上がりました。
皆さまにお任せして、お好みの形に成形していただきます。
焼き上がりにはチーズや目玉焼きをトッピングし、完成です。
出来立て熱々でおいしいと好評でした。
2020年9月4日
8月27日 夏祭りを開催しました。
職員お手製のゲームで真剣勝負!
まずは、魚釣りゲーム
そして、わなげ
夏祭りらしい射的。
最後に、高得点の方から千本引きで景品のお菓子を引いていただきます。
昼食には夏の食材をふんだんに使った涼風弁当をご用意しました。
いつもとは違った雰囲気で召し上がっていただくことができ、「美味しい」と大好評。
おやつの時間には皆でスイカ割り☆彡
立派なスイカに苦戦しながらも、皆で協力し合って上手に割ることができました。
割れたスイカをお腹いっぱい召し上がっていただき、良い水分摂取にもなりました。
感染対策のため、小規模な夏祭りとなりましたが、皆様に楽しんでいただけて良かったです。
2020年9月4日
8月26日 音楽ボランティアの方に来ていただき、うさぎの丘・夢うさぎと合同の音楽レクリエーションを行いました。
懐かしい歌を歌ったり、音楽にのせて身体を動かしたり、演奏を聴いたり…と色々な方法で音楽を楽しみました。
感染対策のため、利用者様にもマスクを着用で参加していただきましたが、以前と変わらず、皆さま大盛り上がりで安心しました。
そして、お抹茶とお饅頭で一休み。こちらもボランティアさんが用意してくださいました!
なかなか飲む機会のないお抹茶に、舌鼓☆
とても素敵なひと時となりました♪
2020年8月31日
8月21日。8月生まれの利用者様のお誕生日をお祝いしました。
手づくりケーキはどんなデザインにするか話し合い、主役には内緒でこっそりとケーキの飾りつけをします。
フルーツたっぷりの素敵なケーキになりました。
おやつの時間にサプライズで歌を歌い、ケーキとバースデーカードをプレゼントしました。
「いつの間に準備してたの!嬉しい!」と驚かれ、とても喜んでいただけました。
素敵な年になりますよう、お祈りしています。
これからもうさぎの丘で元気に楽しく過ごしましょうね☆彡
2020年8月3日
壁画が完成しました!!
今回はひまわり畑です。
利用者の皆さま、下絵からはみ出ないように真剣な表情で色塗りをしてくださいます。
明るく元気なひまわりにパワーをもらえる素敵な作品となりました。
2020年7月30日
7/23 おやつにあんみつを作りました。
フルーツの型抜きと白玉団子作り、各工程に分かれて作業します。
皆さまテキパキと作業してくださいます。
利用者様にフルーツ、寒天、あんこ…と順番に盛り付けもお願いしました。
アイスクリームをトッピングし、完成☆
蒸し暑いこの時期に「食べやすい!」と大好評でした。
2020年7月20日
前回大好評だったクレープ作り、第2弾です。
今回のトッピングはチョコバナナ☆
2回目との事で皆さん手つきが良いです。
チョコソース以外の味も食べたいとリクエストがあり、いちごソースも用意し、2つの味を楽しめるようにしました。
皆さん手でガブリと美味しそうにかぶりついておられました。
第3弾もお楽しみに☆
2020年7月12日
7/2の昼食に明石焼きを作りました。
本場のじん粉と小麦粉、卵とたっぷりお出汁を入れて作ります。
たこ焼きの生地より柔らかいため、ひっくり返すのが難しかったですが
なんとか綺麗に焼き上げることができました。
三つ葉たっぷりのお出汁を添えて・・・完成★
皆様なかなか食べる機会のない明石焼きに喜んで下さいました。
2020年7月12日
短冊に願い事を書いていただき、書くことが難しい利用者様は職員が代筆させていただきました。
短冊をのぞいてみると、多かったのはやはりご自身や家族様の健康を願うもの。
飾り付けをし、立派な笹になりました。
皆様の願い事が叶いますように・・・
おやつにはカラフルな寒天ゼリーを作り、利用者様に型抜きをお願いしました。
星形に型抜きをしたゼリーとフルーツを合わせて、天の川風のフルーツポンチが出来上がりました。
つるんと食べやすく、喜んでいただけました