うさぎの丘鈴蘭台

うさぎの丘 お好み焼きづくり

2020年10月16日

10/5(月)昼食にお好み焼き作りを行いました。

 

 

 

何度も作っているので利用者様も慣れた手つきで手伝ってくださいます。

 

ほとんど職員は手を出すことなく、利用者様のペースで作っていただきました。

 

 

 

今回は長芋をたっぷり使用したので、ふんわり美味しく焼けました。

 

 

皆様とっても良い笑顔で召し上がってくださいました。

 

 

うさぎの丘 かき氷づくり

2020年9月22日

8/31 夏の終わりにかき氷作りをしました。

 

 

機械が動かないよう、しっかり固定して…利用者様に力いっぱい回していただきます。

 

 

 

お味は宇治金時と練乳いちごを用意しました。

 

「どっちも食べたい!」とハーフ&ハーフが人気でした。

 

 

 

 

冷たいかき氷で涼しいひと時を過ごしていただきました。

うさぎの丘 9月お誕生日会

2020年9月22日

9/2 お誕生日会

 

 

9月生まれの利用者様のお誕生日会を行いました。

 

 

ケーキはリクエストのあったモンブランを♪

 

職員手作りのバースデーカードもとても喜んでいただけました。

 

 

これからもうさぎの丘で元気に過ごしましょうね。

 

素敵な年になりますよう、お祈りしています☆彡

 

うさぎの丘 ハンバーグづくり

2020年9月4日

初めてハンバーグ作りに挑戦してみました。

まず玉ねぎを炒めることからスタート。

 

 

利用者様同士で力を合わせて、粘りのある生地が出来上がりました。

 

 

 

皆さまにお任せして、お好みの形に成形していただきます。

 

 

 

焼き上がりにはチーズや目玉焼きをトッピングし、完成です。

 

出来立て熱々でおいしいと好評でした。

 

 

うさぎの丘 夏祭り

2020年9月4日

8月27日 夏祭りを開催しました。

 

 

職員お手製のゲームで真剣勝負!

 

まずは、魚釣りゲーム

 

 

 

そして、わなげ

 

 

 

夏祭りらしい射的。

 

 

 

最後に、高得点の方から千本引きで景品のお菓子を引いていただきます。

 

 

昼食には夏の食材をふんだんに使った涼風弁当をご用意しました。

いつもとは違った雰囲気で召し上がっていただくことができ、「美味しい」と大好評。

 

 

 

おやつの時間には皆でスイカ割り☆彡

立派なスイカに苦戦しながらも、皆で協力し合って上手に割ることができました。

 

 

 

 

割れたスイカをお腹いっぱい召し上がっていただき、良い水分摂取にもなりました。

 

 

感染対策のため、小規模な夏祭りとなりましたが、皆様に楽しんでいただけて良かったです。

 

 

 

うさぎの丘 音楽レクリエーション

2020年9月4日

8月26日 音楽ボランティアの方に来ていただき、うさぎの丘・夢うさぎと合同の音楽レクリエーションを行いました。

 

 

懐かしい歌を歌ったり、音楽にのせて身体を動かしたり、演奏を聴いたり…と色々な方法で音楽を楽しみました。

 

 

 

感染対策のため、利用者様にもマスクを着用で参加していただきましたが、以前と変わらず、皆さま大盛り上がりで安心しました。

 

 

そして、お抹茶とお饅頭で一休み。こちらもボランティアさんが用意してくださいました!

 

 

なかなか飲む機会のないお抹茶に、舌鼓☆

 

 

 

 

とても素敵なひと時となりました♪

うさぎの丘 8月のお誕生日会

2020年8月31日

8月21日。8月生まれの利用者様のお誕生日をお祝いしました。

 

 

手づくりケーキはどんなデザインにするか話し合い、主役には内緒でこっそりとケーキの飾りつけをします。

 

 

 

フルーツたっぷりの素敵なケーキになりました。

 

 

 

おやつの時間にサプライズで歌を歌い、ケーキとバースデーカードをプレゼントしました。

 

「いつの間に準備してたの!嬉しい!」と驚かれ、とても喜んでいただけました。

 

 

素敵な年になりますよう、お祈りしています。

これからもうさぎの丘で元気に楽しく過ごしましょうね☆彡

 

うさぎの丘鈴蘭台 ひまわりの壁画作り

2020年8月3日

壁画が完成しました!!

今回はひまわり畑です。

利用者の皆さま、下絵からはみ出ないように真剣な表情で色塗りをしてくださいます。

 

 

 

明るく元気なひまわりにパワーをもらえる素敵な作品となりました。

 

 

うさぎの丘鈴蘭台 あんみつ作り

2020年7月30日

7/23 おやつにあんみつを作りました。

フルーツの型抜きと白玉団子作り、各工程に分かれて作業します。

 

 

 

皆さまテキパキと作業してくださいます。

 

 

 

利用者様にフルーツ、寒天、あんこ…と順番に盛り付けもお願いしました。

 

 

 

アイスクリームをトッピングし、完成☆

 

 

蒸し暑いこの時期に「食べやすい!」と大好評でした。

うさぎの丘鈴蘭台 クレープづくり第2弾♪

2020年7月20日

前回大好評だったクレープ作り、第2弾です。

今回のトッピングはチョコバナナ☆

 

 

2回目との事で皆さん手つきが良いです。

 

 

 

チョコソース以外の味も食べたいとリクエストがあり、いちごソースも用意し、2つの味を楽しめるようにしました。

 

 

皆さん手でガブリと美味しそうにかぶりついておられました。

 

 

第3弾もお楽しみに☆