活動レクリエーション

うさぎの丘鈴蘭台 七夕

2020年7月12日

短冊に願い事を書いていただき、書くことが難しい利用者様は職員が代筆させていただきました。

短冊をのぞいてみると、多かったのはやはりご自身や家族様の健康を願うもの。

 

 

 

 

飾り付けをし、立派な笹になりました。

 

 

皆様の願い事が叶いますように・・・

 

おやつにはカラフルな寒天ゼリーを作り、利用者様に型抜きをお願いしました。

星形に型抜きをしたゼリーとフルーツを合わせて、天の川風のフルーツポンチが出来上がりました。

 

 

 

 

つるんと食べやすく、喜んでいただけました

 

夢うさぎ鈴蘭台 6月の壁画作成

2020年7月8日

6月のレクリエーションでは、季節に合わせたテーマで壁画を制作したり、お習字を書いて頂きました。

 

 

 

 

 

日々、ご入居者様の皆様で一緒に歌を歌われたり、季節に合わせた壁画の制作や塗り絵など様々なレクリエーションを行っています。

 

 

 

 

 

夢うさぎ鈴蘭台 七夕短冊に願いを込めて

2020年7月8日

6月には来月の七夕に向けて、皆様に短冊に願い事を書いて頂いたり、七夕の飾りを作って頂きました。

短冊に願い事を書いて頂く際、皆様「何を書こうかしら?願い事がいっぱいあるから悩むわ」と仰られていました。

短冊には皆様のとても素敵な願い事がたくさん書かれており、皆様からもたくさんの笑顔が溢れ、職員一同とても幸せな気持ちになりました。

 

☆彡 皆様の素敵な願い事がたくさん叶いますように ☆彡

 

 

 

 

 

 

 

夢うさぎ鈴蘭台 リハビリ体操

2020年7月8日

ご入居者様は日々熱心に体操に取り組まれたり、お食事の前には口腔体操を行われ、皆様お元気に過ごされています。

また、風船バレー等のレクリエーションを通して楽しみながら、日々無理なく身体を動かして頂き、健康の維持を図っています。

 

 

 

 

 

 

夢うさぎ鈴蘭台 6月ちょこっと散歩

2020年7月8日

6月の『ちょこっと散歩』は青空の下、お花を見て日向ぼっこをしながらお歌を歌ったり、お庭で栽培しているキュウリを収穫したりと、とてもいい気分転換になりました。

 

 

 

 

 

 

 

これから暖かい日が増え、『ちょこっと散歩』でお外に出ると本当に気持ちがいいので、コロナに気を付けつつ安全に気分転換の機会も増やせたらとおもっています。

 

夢うさぎ鈴蘭台 スイーツレク

2020年7月8日

今月のスイーツレクは、フルーツをたくさん使った手作りパフェにアイスクリームや生クリームを乗せて提供し、召し上がって頂きました。

皆様「美味しい!」と大好評で、ステキなおやつタイムを楽しんで頂く事ができました。

 

☆フルーツをたくさん使った手作りパフェ~アイスクリームや生クリームを乗せて~☆

 

 

 

 

 

 

皆様、毎回とても喜んで下さるのでスタッフも楽しんで新しいスイーツを提案させて頂いております。

 

うさぎの丘鈴蘭台 カレー作り

2020年6月29日

6/18の調理レクは皆様の大好きな”カレー“です。

 

全ての工程を利用者様と一緒に行いました。

毎週のように調理レクリエーションを行っているおかげか、皆様とっても手際が良い!

包丁さばきも見事です。

 

 

 

 

 

 

ことこと煮ている間に身体の体操をして・・・

 

 

完成です!

今回は盛り付けもご自身でしていただきました。

たくさん召し上がって下さり、今回も大成功★

 

 

 

 

 

うさぎの丘 菜園の様子

2020年6月22日

うさぎの丘で育てているきゅうりが大きくなり、初収穫を迎えました。

 

売り物と変わらないほど立派に育ちました。

 

 

 

 

ゴーヤやトマトはまだかかりそうです。

 

 

 

 

夏らしい向日葵も仲間入りし、ますます賑やかな菜園になりました。

 

 

うさぎの丘 餃子づくり

2020年6月22日

6月4日、今回も利用者の方々にお手伝いいただき、和気あいあいと餃子作り。

材料は職員が準備し、混ぜる・包む工程を利用者様と協力して行いました。

 

 

昔、ご家庭でよく作られていた利用者様も多く、「懐かしいわ~」とお話しながら

手際よく包んで下さいました。

 

 

「味がしっかりして美味しかった」「やっぱり焼きたては美味しい」

などと今回も嬉しいお言葉を頂戴しました。

 

 

フロア内にごま油の香りがいっぱいに広がり、幸せな時間となりました。

 

 

 

 

うさぎの丘 白玉団子づくり

2020年6月9日

おやつに白玉団子を作りました。

噛み切りやすいように白玉粉に豆腐を入れています。

 

 

力いっぱいこねて・・・

 

 

一口大にちぎって丸めて・・・

 

 

皆様上手に作ってくださいました。

 

 

 

これを職員が茹でて、みたらしのタレをかけて出来上がり!

豆腐のおかげか、とっても柔らかい団子になり食べやすいと大好評でした。